
Президенты Армении и Азербайджана Роберт Кочарян и Гейдар Алиев дважды встречались на армяно-азербайджанской границе - у села Садарак Нахичеванской автономной республики.
Первая встреча состоялась 11 октября 1999 года. Дату и место ее проведения Кочарян и Алиев согласовали по телефону. За несколько месяцев до этого лидеры договорились о проведении регулярных встреч «с глазу на глаз» без посредников.
Встреча в Садараке стала четвертой в истории прямого диалога двух президентов. До этого Роберт Кочарян и Гейдар Алиев встречались в Женеве - 16 июля и 23 августа, а также в Ялте - 11 сентября.
По итогам встречи, продлившейся более 2 часов, Роберт Кочарян сказал:
Гейдар Алиев отметил, что они достаточно подробно проанализировали проблему:
«Конфликт возник двенадцать лет назад. Были разные предложения, разные варианты, однако они не смогли привести нас к согласию. Конфликт - сложный, так просто договориться невозможно. Я считаю, что наши непосредственные встречи очень полезны. Может быть даже, когда мы вступили в этот диалог, трудно было представить, что мы можем так полезно сотрудничать для решения вопроса. Мы рассмотрели много вопросов, но для того, чтобы найти решение, нужно еще время, нужны еще встречи и переговоры, и конечно, взаимные компромиссы. Так что наши встречи будут продолжаться».
Следующая встреча Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева в Садараке состоялась три года спустя, 14 августа 2002 года. Она продлилась более 4 часов и на тот момент стала самой продолжительной в истории диалога двух президентов.
Пока президенты беседовали, с армянскими журналистами пообщался министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев. Он признал, что с учетом предстоящих в 2003 году президентских выборов в Армении и Азербайджане «сторонам конфликта трудно идти на уступки». Он также давал понять, что Азербайджан не исключает военного решения конфликта.
Кочарян и Алиев заявили по итогам встречи, что остаются приверженными мирному решению проблемы. Кочарян выразил надежду, что встреча «подтолкнет мирный процесс, который в последнее время несколько замедлился», а Алиев отметил, что «встреча была нужной и полезной, она доказала, что переговорный потенциал не исчерпан».
Через месяц, 11 cентября 2002 года, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян сказал, что в Садараке президентам «удалось добиться прогресса по ряду вопросов».
Обнадеживающие заявления сделали и посредники, прибывшие в Ереван 26 сентября 2002 года.
«Безусловно, предвыборная обстановка в Армении и Азербайджане накладывает свой отпечаток на темпы мирного процесса, но самое главное заключается в том, что мирный процесс продолжается. Недавняя встреча президентов Армении и Азербайджана в Садараке является очевидным подтверждением этого», - говорил первый замминистра иностранных дел России Вячеслав Трубников. А американский посредник Рудольф Перина отмечал, что встреча в Садараке стала «очень позитивным и важным шагом».
В октябре пресс-секретарь президента Армении Ваге Габриелян говорил, что «предстоящие в 2003 году президентские выборы в Армении не повлияют на решимость Роберта Кочаряна урегулировать карабахскую проблему».
В марте 2003 года Роберт Кочарян был переизбран президентом Армении. 21 апреля во время выступления в Баку Гейдар Алиев схватился за сердце и потерял сознание. В июле президента Азербайджана поместили в турецкий военный госпиталь, в августе - перевезли в Кливленд. 2 октября по государственному телевидению Азербайджана было зачитано обращение Гейдара Алиева к народу, в котором он заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу сына. На состоявшихся 15 октября президентских выборах победу одержал Ильхам Алиев. Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года в возрасте 80 лет в клинике Кливленда. «Садаракский процесс» был завершен.
Ара Тадевосян
В этой главе использованы фотографии Фотолур, Арменпресс и REUTERS.