В новейшей истории Армении не было недостатка в «проектах», которые претендовали стать панацеей от всех бед и обеспечить стране безбедное будущее. Но даже при этом презентованный весной 1999 года «Армянский проект» отличался своей фантасмагоричностью.
«Революционное предложение» под условным названием «Армянский проект» разработала инженерно-экономическая группа армянской партии Рамкавар-Азатакан. При этом основной разработчик Арутюн Аракелян утверждал, что после того как проект был одобрен на заседании политического совета при президенте страны, он перестал быть сугубо партийной инициативой. «Можете считать, что это проект Роберта Кочаряна», - говорил Аракелян. Сам Кочарян, впрочем, о своем отношении к проекту ничего не говорил.
Главным аргументом Аракелян и команда называли тот факт, что арабские страны испытывают острую нехватку пресной воды. Он ссылались на оценки специалистов ООН о том, что к 2030 году спрос на воду в этих странах возрастет в 17 раз.
Авторы «Армянского проекта» предлагали, чтобы Армения присоединилась к подписанному в 1992 году между Ираном и Катаром договору, предусматривающему прокладку от иранской реки Карун в Катар трубопровода протяженностью в 770 километров и пропускной способностью 10 кубометров в секунду.
Арутюн Аракелян перечислял несколько этапов реализация «Армянского проекта».
Во-первых, Армения и Иран подписывают соглашение об использовании на равных условиях участка приграничной реки Аракс и совместными усилиями возводят на юге Армении мощную ГРЭС и плотину.
Далее Ереван, Тегеран и Москва подписывают договор о совместном строительстве трубопровода по территории Ирана до реки Карун.
И наконец, Армения, Россия и Иран создают консорциум, который и будет заключать договора с арабскими странами о поставке им пресной воды и делить прибыль на три равные доли. Аракелян утверждал, что кроме Катара, потенциальными клиентами станут Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Оман, Сирия и Ирак. Существенным преимуществом «Армянского проекта» он называл самый короткий маршрут доставки воды и следовательно, самую низкую стоимость.
Аракелян не скрывал, что выбор партнеров в лице России и Ирана не случаен:
«Это станет своеобразным ответом на попытки ограничить участие Еревана, Тегерана и Москвы в реализации региональных экономических программ».
Авторы отмечали, что стоимость реализации «Армянского проекта» оценивается в 6 миллиардов долларов, однако «подсчет производился с большим запасом», а в стоимость входит не только стоимость прокладки трубопровода Аракс-Карун, но и прокладка трубы по дну Персидского залива.
Действующих и даже потенциальных инвесторов у проекта не было: авторы говорили, что планируют привлечь «капиталы армянской диаспоры» и ссылались на «серьезный интерес» к проекту в Москве.
Авторы «Армянского проекта» просчитали и возможную негативную реакцию Турции и Азербайджана. Они утверждали, что Турция распоряжается 50 процентами истоков Тигра и почти 99 процентами истоков Ефрата и держит в «водяной зависимости» Сирию и Ирак. Реализация «Армянского проекта» значительно уменьшит рычаги экономического и политического влияния Турции на арабские страны, утверждали они. Аракелян также утверждал, что «Армянский проект», наоборот, может принести пользу Азербайджану, поскольку в этом случае прекратится затопление азербайджанских территорий водами Каспия.
«В Баку просто паникуют от того, что «Армянский проект» может принести не только серьезные материальные, но и политические козыри. И тогда легенде бакинской нефти будет противоспоставлена реальная армянская вода, которая стоит не дешевле «черного золота», - заявлял Арутюн Аракелян.
Вскоре о проекте забыли, подписанный между Ираном и Катаром договор остался на бумаге, а «легенда» о бакинской нефти стала реальностью.
Ара Тадевосян
В этой главе использованы фотографии из архива Фотолур.