«Загадочный» визит Розенблатта и Джереджяна и возвращение годы спустя



В феврале 1999 года Армению и Азербайджан посетили член Совета по внешней политике США Питер Розенблатт и директор Института Джеймса Бейкера Эдвард Джереджян.

Эдвард Джереджян работал с администрациями восьми президентов США, сыграл важную роль в реализации арабо-израильского мирного процесса. Питер Розенблатт с 1977 по 1981 годы был личным представителем президента США Джимми Картера на переговорах о будущем политическом статусе Микронезии.

 

 

В Ереване и Баку они провели переговоры с президентами Робертом Кочаряном и Гейдаром Алиевым. Хотя Джереджян и Розенблат подчеркивали, что ведут переговоры исключительно как частные лица и не представляют позицию правительства США, звучали мнения, что Америка решила претендовать на собственную роль в урегулировании карабахского конфликта, независимую от деятельности Минской группы ОБСЕ.

С отставными американскими дипломатами встречался и президент Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Аркадий Гукасян, который заявил, что «что карабахской стороне были представлены некоторые новые предложения, о которых пока рано говорить». Отвечая на вопрос, как понимать слова  Розенблатта и Джереджяна  американских дипломатов о том, что они ведут переговоры исключительно как частные лица, Гукасян заметил: «Как вы понимаете, если у их предложений действительно будет перспектива, следовательно, не исключается, что это будет позицией США».

 

 

В мае 2000 года Питер Розенблатт принял в конференции, посвященной перспективам урегулирования карабахского конфликта в в Вашингтонском Колледже права Американского университета.

Он отмечал, что есть очень мало вариантов, которые бы удовлетворили все три стороны конфликта. «Для Карабаха есть один особый статус, который позволит Азербайджану говорить, что его территориальная целостность будет сохранена, и в то же время, этот статус удовлетворяет Армению и армян, проживающих в НКР, которые смогут распоряжаться своей судьбой», - отмечал Розенблат. Он также говорил, что «идея обмена территориями между Арменией и Азербайджаном возникла во второй половине 1999 года, и основным в этом контексте являлся статус Нагорного Карабаха».

Комментируя эти слова Розенблатта, министр иностранных дел НКР Наира Мелкумян говорила в интервью Медиамакс, что «в выступлении Розенблатта на конференции в Вашингтоне рассматривалась сугубо модель ассоциированного государства в качестве модели урегулирования карабахского конфликта».

«Никаких предложений относительно обмена территориями между Арменией и Азербайджаном с целью решения карабахской проблемы им не выдвигалось. В этой связи хотела бы однозначно заявить, что вопреки упорно муссируемым слухам подобный вариант урегулирования нам не предлагался», - говорила Мелкумян.


В мае 2000 года Эдвард Джереджян говорил в эксклюзивном интервью Медиамакс, что «карабахский конфликт не может быть разрешен со стороны внешних сил». «После того, как в начале 1999 года мы посетили Баку и Ереван с миссией по содействию переговорному процессу, я убедился, что урегулирование путем переговоров возможно», - говорил Джереджян. По его словам, для этого нужна сильная политическая воля руководителей вовлеченных в конфликт сторон, а также творческая и более активная дипломатия США, России, и Франции.

 

 

По словам Джереджяна, в переговорном процессе «существовали разные подходы, которые фигурировали за столом переговоров, среди них обсуждались некоторые формы «свободной ассоциации» и обмена территориями.

«Будет трагедией, если желание установить долгосрочный мир, выраженное руководителями Армении и Азербайджана, будет расшатано. Даже если в ближайшее время не будут возобновлены военные действия, отсутствие мирного соглашения окажет негативное влияние на политико-экономическое и социальное развитие Армении и Азербайджана», - говорил Джереджян.

 

 

Питер Розенблатт вернулся в Ереван в мае 2008 года – в качестве члена национального совета управляющих Американского еврейского комитета (AJC) . Вместе с директором по стратегическим исследованиям AJC Барри Джекобсом они провели встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саргсяном, на которых обсуждали вопросы армяно-американских отношений, региональные проблемы, перспективы нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Эдвард Джереджян посещал Ереван в 2016 и 2017 годах - в качестве гостя церемонии «Аврора».

 

 

В 2016 году Эдвард Джереджян говорил в эксклюзивном интервью Медимакс:

«На руках у Армении большой козырь в уравнении земля-мир-самоопределение народа Нагорного Карабаха. Используйте его, пока не поздно. Азербайджан заработает много денег благодаря своим запасам нефти и газа. Это позволит им усилить вооруженные силы и в следующей войне армяне могут уже оказаться в невыгодном положении.

Искусство дипломатии заключается в следующем: создать такую политическую ситуацию, в которой каждой из конфликтующих сторон становится трудно сказать «нет» противоположной стороне. Мы сделали это во время Мадридской мирной конференции, когда я был послом США в Дамаске, а Хафез аль-Асад - президентом Сирии. Он не хотел вести прямые переговоры с Израилем. Он предпочитал, чтобы ООН выступила в роли буфера, поскольку считал, что Израиль намного сильнее, чем арабские страны, и без посредничества ООН арабы окажутся в невыгодном положении.

Усилиями президента Буша, госсекретаря Бейкера, наших специалистов, моих коллег, удалось добиться того, чтобы Асад начал прямые переговоры с Израилем. Это был огромный прорыв. Мы привлекли к переговорам Организацию освобождения Палестины, Израиль, Саудовскую Аравию, Иорданию, Египет. Кто-то говорит, что мы оказали давление на всех, но мы сделали то, о чем говорили: «Вот альтернативный сценарий. У вас есть гарантии США. Вы изначально знаете, что не собираетесь терять то, что считаете жизненно важным для своих интересов». Госсекретарь Бейкер передал письма-гарантии Израилю, Сирии, Иордании, Палестине и другим участникам переговоров.

 

 

Я привел этот пример, потому что думаю, что нечто подобное происходит и в Нагорном Карабахе. В настоящее время стороны находятся на противоположных полюсах, и никто не хочет переговоров. Но в конечном итоге они будут вынуждены сделать это. И чем раньше, тем лучше. Сейчас, вероятно, начнется период затишья, но не следует допускать, чтобы он длился слишком долго. Необходимо возобновить переговорный процесс».

В мае 2017 года Эдвард Джереджян вместе с последним послом США в СССР Джеком Мэтлоком выступили в Ереване на конференции «Конец перехода: Армении 25 лет, что дальше?».

Джереджян говорил, что установление нормального диалога между Россией и США крайне важно для Армении и урегулирования карабахского конфликта. «Именно Россия, а не США или Франция является основным игроком в сопредседательстве Минской группы ОБСЕ и именно Россия обладает наибольшим влиянием на Кавказе», - отмечал Джереджян.

Ара Тадевосян

В этой главе использованы фотографии Института Джеймса Бейкера, Эдгара Барсегяна (100 LIVES) и REUTERS.

 

«Новейшая история» - специальный проект медия компании Медиамакс. Все права защищены.

Эксклюзивный партнер проекта - ЗАО «Электрические сети Армении».

В проекте «Новейшая история» представлены события и эпизоды, происходившие в Республике Армения после 1991 года.