Перезапуск Армянской АЭС



В 1989 году, из-за аварии на Чернобыльской АЭС и разрушительного землетрясения 1988 года, правительство Армянской ССР под определенным давлением демократических сил приняло решение о консервации Армянской атомной станции. Спустя 3 года, вследствие войны в Арцахе и тотальной блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, страна погрузилась в жесточайший энергетический кризис и стало очевидно, что без перезапуска атомной станции преодолеть его вряд ли будет возможно.

7 апреля 1993 года правительство Армении приняло решение «О начале восстановительных работ и возобновлении эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС». Задача была непростой: прецедентов «реанимации» атомных станций в мире не было.

О важности программы расконсервации Армянской АЭС свидетельствовало обращение президента Левона Тер-Петросяна к народу в канун нового, 1994 года, где он выделил три важнейшие задачи, стоящие перед властями: мирное урегулирование карабахского конфликта, принятие Конституции и расконсервация АЭС.

 

 

Строительство Армянской или Мецаморской АЭС началось в 1970 году и закончилось в 1979-м. В период, предшествовавший распаду СССР, производство электроэнергии в Армении было доведено примерно до уровня 15 миллиардов кВт/час, из которых 65 процентов производили ТЭЦ, 27 процентов - АЭС и остальные 8 процентов - ГЭС.

Начиная с 1977 года 15-20 процентов призводимой электроэнергии экспортировалось в соседние республики и Турцию. Таким образом, небогатая собственными энергоресурсами и не имеющая соответствующих природных условий республика превратилась в экспортера электроэнергии. Вследствие этого создалось обманчивое мнение о наличии излишка электроэнергии в Армении, хотя в реальности для её производства каждый год в республику завозилось примерно 4 млн тонн топлива, стоимость которого, по международным ценам начала 1990-х превышала $ 200 млн.

 

 

Было очевидно, что без помощи помощи извне Армения не сможет запустить станцию. Итогом активных переговоров с Москвой стало подписание в марте 1994 года договора о совместной расконсервации Армянской АЭС. По договору Армения обязывалась не использовать атом в военных целях и не вывозить использованное сырье в третью страну без письменного разрешения России. Транспортировку и захоронение использованного сырья брала на себя российская сторона.

4 июня 1994 года было подписано соглашение между правительствами РФ и Армении о государственном кредите в размере 110 млрд рублей. Правительство Армении приняло решение выделить 60 процентов от всей суммы кредита на расконсервацию Армянской АЭС.

Кредит предоставлялся до 1 января 1999 года с погашением равными долями в течение четырех лет. Залогом кредита стал пакет акций Армянской АЭС и ряда предприятий Армении, в том числе - Ереванского коньячного завода.
В январе 1995 года Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала соглашение. Дебаты, предшествовавшие ратификации, были достаточно бурными.

 

 

Открывший дебаты министр финансов РФ Владимир Пансков говорил, что кредит фактически предоставляется российским предприятиям, поскольку деньги не пересекут границу РФ, а пойдут на оплату российских товаров, сырья и материалов, которые будут поставляться в Армению. Особенно ратовал за ратификацию председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, который призвал депутатов обратить внимание не только на экономический, но и на политический фактор договора, заявив, что у России на Кавказе не так много искренних союзников. В конечном итоге Госдума подавляющим большинством голосов ратифицировала соглашение. Председатель Совета Федерации России Владимир Шумейко говори, что «осуществляя помощь Армении, мы помогаем нашим предприятиям, поскольку за счет этих кредитов именно они получат заказы, а восстановление энергетики Армении будет происходить по российским технологиям».

 

 

31 марта 1995 года директор АЭС Сурен Азатян заявил, что перезапуск станции не должен быть превращен в политическое шоу: оппозиция утверждала, что открытие АЭС - прежде всего козырная карта для властей в преддверии парламентских выборов.

До начала армяно-российских переговоров Запад не симпатизировал идее расконсервации станции. В середине 1994 года года посол США в Армении Гарри Гилмор заявил в Лос-Анджелесе: «Комитет по ядерной энергетике США твердо убежден, что все реакторы типа чернобыльского и даже следующего поколения являются небезопасными, поскольку не отвечают западным стандартам». Однако замминистра энергетики США Уильям Уайт, находившийся с середине апреля 1995 года с официальным визитом в Армении, заявил, что у республики в ближайшие годы нет иной альтернативы для удовлетворения своих энергетических потребностей.

 

 

В апреле 1995 года на встрече с премьер-министром Армении Грантом Багратяном руководитель управления МАГАТЭ по ядерной безопасности Морис Розен выразил удовлетворение общим ходом работ по обеспечению безопасности АЭС и заявил, что не видит причин для задержки начала эксплуатации станции.

График перезапуска АЭС был разделен на три этапа: подготовительные работы, физический пуск, энергетический пуск.

 

 

«Физическое» открытие станции состоялось 27 июня 1995 года. Учитывая, что до предстоящих 5 июля выборов в Национальное собрание оставалась примерно неделя, было ясно, что это событие имело для властей и предвыборное значение. На «физическом» открытии присутствовали президент Армении Левон Тер-Петросян, Католикос всех армян Гарегин Первый, премьер-министр Грант Багратян и другие высокопоставленные чиновники. Именно Тер-Петросян перерезал символическую красную ленточку.

 

 

Загрузка ядерного топлива на станции состоялась еще 18 июня 1995 года, но электроэнергию Армянская АЭС начала вырабатывать только в начале осени. К концу года Армения наконец избавилась от «веерных» отключений электроэнергии, и жизнь людей вернулась в нормальное русло, по крайней мере, в плане обеспечения минимальных бытовых условий.

Ара Тадевосян

В этой главе использованы фотографии из архивов Арменпресс и Фотолур.

 

«Новейшая история» - специальный проект медия компании Медиамакс. Все права защищены.

Эксклюзивный партнер проекта - ЗАО «Электрические сети Армении».

В проекте «Новейшая история» представлены события и эпизоды, происходившие в Республике Армения после 1991 года.